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백세 건강

★라면★ 유통기한 지난 거 - 소비기한 알기 / 라면 칼로리-국물 칼로리 확인

by Tribeca 2022. 7. 13.
일반적인 라면이란 유탕면을 의미한다. 즉 국수를 뜨거운 증기로 삶고 익혀 이를 기름에 튀겨 말린 것을 라면이라 한다. 하지만 이런 라면은 시간이 가면서 다양한 형태로 제조되면서 튀기지 않은 라면을 비롯해 그 종류를 다양화하고 있는 상황이다.

라면
라면 이야기

라면 칼로리 (Kcal)

봉지라면

  • 농심 / 신라면 건면 / 350
  • 농심 / 짜파게티 / 610
  • 농심 / 사천 짜파게티 / 600
  • 농심 / 사천 백짬뽕 / 345
  • 농심 / 신라면 블랙 / 575

 

 

  • 농심 / 오징어 짬뽕 / 525
  • 농심 / 안성탕면 / 525
  • 농심 / 야채라면 / 350
  • 삼양 / 맛있는 비건 라면 / 355
  • 농심 / 무파마 / 510
  • 농심 / 신라면 / 500

 

 

  • 오뚝이 / 진라면 매운맛 /  500
  • 농심 /  얼큰 장칼국수 / 365
  • 농심 / 너구리 / 490
  • 오뚜기 / 참깨 라면 / 495
  • 농심 / 사리곰탕면 / 490
  • 오뚜기 / 진 짬뽕 / 500

 

 

 

라면 국물 칼로리

라면 전체의 칼로리의 대부분이 라면 국물에 있다는 말이 떠돈 적이 있다. 이로 인해 칼로리를 덜 섭취 - 체중 감량을 위해선 라면을 먹을 때 국물을 먹으면 안 된다는 말이 있었다.

 

하지만 라면 전체에서 라면 국물이 차지하는 칼로리는 대략 10 - 30% 이내이다. 물론 라면의 종류에 따라 차이는 발생한다. 어떤 라면을 선택하느냐에 따라 달라지는 데 10 - 15 %라고 한다.

결론적으로 과거 한 때 떠돌던 한간의 이야기와 달리 라면 국물이 라면 전체 칼로리에서 차지하는 수치는 그리 높지 않은 편이다.

 

하지만 라면 국물은 적게 마시는 것이 좋다. 적은 칼로리를 섭취하기 위해서 이기도 하지만 국물에 포함된 과도한 나트륨 성분이 우리 몸에 좋지 않기 때문이다. 이렇게 과도한 나트륨 성분으로 인해 라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는 것을 경험하게 된다. 

 

 


유통 기한

유통기한이란 식품 섭취를 통해 발생할 수 있는 각종 질병을 예방을 목적으로 매우 보수적인 기준에서 음식 섭취 가능 기한을 나타낸 것으로 판매가 정하는 기준이다.

 

반면 소비기한은 유통기한의 개념보다 늦게 발생된 개념으로 유통기한과 동일한 의미를 가지나 유통기한 대비 관대한 기준을 적용한 것으로 한국소비자원과 식약처에서 이를 확인한 것이다.

 

이런 공식적 기관에서 발표한 소비기한에 따르면 소비기한이라 안내하는 것은 유통기한 중의 상품과 영양상, 성분상 품질의 차이가 거의 없는 것을 의미하며 섭취 시 건강에 문제가 없는 기한을 의미한다.

 

 

 

소비기한

대부분 국내에서 제조하는 라면 대부분의 유통기한은 6개월이다. 하지만 식약처의 조사에 따르면 유통기한으로 부터 2개월이 더 연장된 총 8개월이다.

 

 

 

라면 유통기한 지난 거

소비기한의 등장으로 소비기한 내에는 식품을 섭취해도 문제가 발생하지 않는다. 따라서 라면의 유통기한이 지난 경우라도 소비기한 내라면 이를 먹고도 무방하다.

 

다만 보관 형태에 따라 식품의 형태가 달라질 수 있어 각각의 보관 상태에 따라 달리 판단해야 하는 경우도 있다. 따라서 유통기한이 지났지만 소비기한 내의 라면은 외부 포장 상태를 잘 살피고 보관 환경을 고려하여 섭취하도록 하는 것이 필요하다.

 

 

 

우리나라 연간 1인당 라면 소비량

우리나라의 라면 소비량은 매우 높은 편에 속한다. 2021년 조사 집계에 따르면 우리나라 사람 1인이 1년간 먹는 라면은 ㅣ평균 소비량은 73개라고 한다.

 

이를 하루 1개의 라면으로 계산하면 2개월하고도 2주가량 동안 라면을 섭취하는 결과를 의미한다. 무엇보다 이를 집계함에 적용된 인구수에는 신생아까지 포함한 수임에 실질적 수치는 더욱 높을 것이라 판단된다.

 

참고로 우리나라의 연간 1인당 평균 라면 소비량은 세계 2위이면 1위는 베트남이다.

 

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