우리가 섭취하는 아연이란 우리 몸의 필요한 필수 미네랄로 각종 면역체계-기능과 관련된 건강 도움을 지원하는 성분이다. 아연은 여러 가지 작용 중 특히 우리 몸의 면역력과 관련된 기능을 수행하는 데 이런 아연 덕분에 외부에서 체내 유입되는 각종 바이러스와 세균을 견디게 해 준다.
효능
- 면역력 증가
- 항산화 작용
- 기억력 향상
- 체중 감량
- 피부 건강
- 남성 정력 강화
- DNA 합성
- 시력 개선 향상
- 당뇨병 예방
- 신체 감각기능 향상
- 혈당 관리
- 대장 건강
- 탈모 예방
- 근육 강화
위와 같이 다양한 효능을 가진 아연은 우리 몸이 스스로 생산하는 데 한계가 있는 성분이다. 이런 연유로 아연의 대부분을 우리는 식품의 섭취를 통해 얻게 된다. 따라서 특히 아연을 통해 얻을 수 있는 효능이 필요한 사람들은 이를 챙겨 먹는 것이 필요하다.
아연이 많은 음식 / 식품
- 굴 / 어패류
- 소고기 / 육류
- 대게
콩류
- 검은콩
- 병아리콩
- 완두콩
견과류
- 호박씨
- 캐슈너트
- 해바라기씨
- 아몬드
곡류
- 보리
- 쌀
- 옥수수
- 오트밀
채소류
- 무말랭이
- 죽순
- 달걀
하루 권장량
성인
- 남성 11 mg
- 여성 8 mg
임산부 / 출산 여성
- 11 - 13 mg
어린이 / 청소년
- 1 -8 세 : 3 - 5mg
- 9 - 13세 : 8 mg
- 14세 이상 : 11mg
부족 증상
- 체중 감소
- 복통 / 설사
- 면역력 저하
- 영양 결핍
- 호흡기 감염
- 피부 염증
- 안구 염증
아연이 부족하면 위의 증상들이 쉽게 발생될 수 있다. 따라서 권장량을 적절히 섭취하는 게 필요한데 임산부 및 출산 직후의 여성의 경우 아연 부족 현상이 급격히 증가하게 되며 이로 인해 권장되는 아연 섭취량 또한 일반적인 성인보다 높게 된다.
부작용 / 과다복용 / 과다 섭취
우리가 섭취하는 아연은 구리와 상호 상충적 성격을 가지고 있다. 이로 인해 아연을 과도하게 섭취하는 경우 구리를 결핍이 발생하게 되며 구리를 과도하게 섭취하는 경우 아연의 결핍이 발생할 수 있다.
이런 연유로 아연만을 과도하게 섭취하는 것은 신체 균형에 나쁜 영향을 줄 수 있다. 또한 과도한 아연의 섭취는 다른 종류의 미네랄 흡수 도한 방해하는 데 이로 인해 유발될 수 있는 부작용은 다음과 같아 적정량을 섭취하는 것이 중요하다.
- 메스꺼움 / 구토
- 복통 / 복부 경련
- 급체 / 설사
- 우울증
- 피부 건강 악화
- 식욕부진
- 탈모
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